公示公告

滦县大学生村官网络创业,助力农民圆梦

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:
?

滦县大学生村官网络创业,助力农民圆梦

 

    为贯彻落实习近平总书记给山东烟台大学生村官张广秀同志的复信精神,积极践行党的群众路线教育实践活动,滦县九百户镇大学生村官以促农村发展和让农民受益为目标,利用新兴媒体资源,创建多元化经营平台,包装推介当地优质农产品,扩大经营规模,引领农村发展模式,增加农民收入,打造大学生村官新品牌。

    一、立足实际,探索成立专业合作社。滦县九百户镇利用山里资源优势,充分利用大学生村官新颖的经营理念,成立由大学生村官和农户联名的新知青蜜蜂养殖专业合作社,实行“合作社+村官+农户”的“股份合作”新机制。即养殖户负责养殖蜜蜂,生产纯天然、绿色、达到国家标准的蜂蜜;大学生村官充分发挥文化程度高、知识面广、熟悉现代网络科技的特长,为合作社提供技术指导、信息服务、市场营销、政策宣传、法律咨询等工作,组织养殖户利用现代远程教育平台学习先进的蜜蜂养殖技术,开阔视野,提高科学养殖水平。合作社的成立,既规范了蜜蜂的规范化养殖,更解决了蜂蜜生产的管理、销售等问题,也为农村发展创造了新的模式。

    二、拓宽门路,搭建网络销售平台。大学生村官经过充分调研走访,研究市场趋势,决定利用新兴媒体资源,从蜂种的选择、蜜蜂的养殖、蜂蜜的生产,到包装设计销售,为本地农户的荆条蜂蜜制定了全新的整套的生产营销规划。通过淘宝网注册,开办新知青的蜂蜜小铺网店,搭建新型网络销售平台,多元化推介优质蜂蜜。通过网络平台,有效推动大学生村官网上创业致富,从而带动当地农民的生产积极性,带动其它特色农产品的生产销售。淘宝网店自8月15日开始注册营业,仅一个月就销售180多瓶,客户好评率达到了100%。

    三、开拓思路,打造销售新理念。在利用普通包装大瓶销售蜂蜜的同时,升级打造新产品,推出婚庆产品“kiss喜蜜”,采用精美喜庆包装,定位特殊人群,阐释全新产品销售理念,也为当地山区苹果、小米、大葱等特色农产品的销售开拓新的思路。

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com