公示公告

做国土资源岗位上的罗文——读《致加西亚的信》有感[滦县国土局李志宝]

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:
?

 

做国土资源岗位上的罗文

——读《致加西亚的信》有感

滦县国土局李志宝

 

    在写这篇心得之前我甚至心里有点没底了,虽然大学毕业参加工作时间只有四年,但以前良好的读书习惯已不知在何时被远远的抛在脑后。感谢“书香满机关”活动,她让我有幸接触到了《致加西亚的信》这本书,也让我真正沉下心来阅读,更让我重新捡起了良好的读书习惯,甚幸甚幸!在细细品读了《致加西亚的信》这本书之后,自己也从中收获了很多做人做事的道理。

    故事中的罗文,是美国陆军的一名年轻中尉,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,凭着心中对命令的绝对服从、对祖国和军队的忠诚以及不辱使命的信念,以超乎常人的毅力和坚韧不拔的勇气战胜了重重艰险,终于将总统的信送给了加西亚将军,出色地完成了这次重要任务。为什么100多年前发生的故事人们至今仍在传诵?因为它倡导了一种精神,一种忠诚、责任和主动性的工作方法。

     掩卷而思,我不禁一次次扪心自问:我是个合格的信使吗?我愿成为一名合格的信使吗?我怎样才能成为一名优秀的信使呢?我想有三点必须做到:以忠诚对待工作、以责任对待工作、以信心对待工作。

以忠诚对待工作

    “一盎司忠诚相当于一磅智慧”,我倒觉得忠诚的份量远不仅仅如此。忠诚应是一个国家和民族的灵魂。自古无数忠诚义士为谋国家利益演绎无数忠诚典章,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,岳飞“精忠报国”,他们或为忠君报国,或为领土完整,或为国家尊严和利益,贡献出了自己的青春甚至生命。新时代的今天,我们可能不必用舍身成仁来体现忠诚,那要用什么来体现呢?我认为要对我们的工作绝对的忠诚。国土资源工作,是一项伟大的工作,光荣的工作。自2009年11月参加工作以来,我亲身体验国土资源工作的艰辛与苦楚,虽然有苦,有累,但是我丝毫没有叹息,没有退缩,没有放弃。这是因为国土人的肩上,有着国家的重托和人民的期望。在国土资源事业这个没有硝烟的“战场”上,如果没有对国土资源事业的忠诚,如何能够坚守住这块阵地?面对日益严峻的耕地保护形式,我们必须时时刻刻以一个“忠诚卫士”的标准来严格要求自己。因为“但存方寸地,留与子孙耕!”

以责任对待工作

    罗文接受命令的时候,“谁是加西亚”、“他在哪儿”、“怎么能找到他”、“为什么要让我去”等一系列的问题困扰着他,但他并没有找任何借口,而是义无反顾地去执行。干工作没有任何借口,不能把工作经验少作为推诿的理由。刚参加国土执法工作时,就连最基本的违法案件询问笔录都不会做。我暗下决心,利用自己管理卷宗的优势,自己给自己“开后门”,一本一本卷宗的学,用了大概一个月的时间,学习了100多本卷宗,熟悉了国土执法的程序、法条,并逐渐成为国土执法的业务能手。诚然,有些工作,可能难度较大,我们不一定能完成好,但是只要我们秉着认真尽责的态度去做,相信结果一定会比预期的好。

以信心对待工作

    自信是战胜一切困难,达到成功彼岸的源泉。如果罗文没有足够的信心,他根本没有勇气接受总统交给他的重托。如果没有足够的信心,这个年轻的中尉也许在送信的路途中,在困难面前,就放弃了信念,也就最终完成不了把信送给加西亚将军的伟大使命。人应该有点自信,有自信才能有激情。根据局党组安排,我于2011年2月28日从执法监察股调入信访室。刚刚熟悉了执法监察业务,却又要重新开始,而重新开始的却又是别人眼中的不好的部门。有人说,信访工作是最令人厌烦的工作,更不要说充满责任与激情了。但我没有介意别人的看法,积极努力,克服困难,缕清头绪。实话实说,面对来访人员眼中对立的情绪、口中的严厉的责难或过激的行为,让我这样一个血气方刚的小伙子不但不能发火,还要和颜悦色、好言相劝,这确实遇到了困难。面对困难,我唯一能做的就是勇往直前,永不后退,积极应对。我总是起身相迎、俯身倾听、设身处地,换位思考,以理服人,以情感人,做好释疑解惑,疏导化解工作。

    今日百炼成钢,明日扬帆启航。在今后的工作实践中,我决心更加严格要求自己,不断加强党性修养,刻苦学习,勤奋工作。我将时刻准备着,把上级要我送的信及时保量送达,努力成为一名国土资源事业优秀“信使”,成为一名为建设中等城市进位全省十强和大美滦州作出贡献的优秀“信使”!

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com